여행정보. 김해를 가야(伽倻) 너를 만난다


9미(먹을거리)

명품관광도시 김해! 
김해를 대표하는 9경 (볼거리), 9미 (먹을거리), 9품 (살거리), 9길 (걷고 싶은 길)을 소개합니다. 9景味品道

1미

불암장어 사진
불암장어
위치 : 불암동 장어마을
고들고들하면서도 담백한 맛으로 경남 중동부 지역에서는 모르는 사람이 없을 정도로 명성이 자자함

2미

동상시장 칼국수 사진
동상시장 칼국수
위치 : 동상전통시장내
동상시장은 조선말기 우리 생활권에서 자연스럽게 형성되어 지금까지 120여년간 김해 시민의 생활의 중심이 되어 오고 있는 곳으로 동상시장 하면 빼놓을 수 없는 것이 서민의 맛을 대표하는 칼국수이다. 9개의 칼국수 집이 있으며 40년간 전통을 이어오고 있음.

3미

진영갈비 사진
진영갈비
위치 : 진영 좌곤리 일대
양도 많고 값이 싸며 육질이 연해 맛이 좋기로 소문나 부산, 마산 인근 지역에서는 향토음식으로 알려져 있음.

4미

김해뒷고기 사진
김해뒷고기
위치 : 김해시 일원
대표적인 명물음식으로 도축기술자들은 고기를 손질하면서 맛있는 부위를 몰래 빼돌린 고기로 뒷고기 또는 눈먼 고기라 불리기도 함. 눈살, 볼살, 혀살과 항정살로 구성되며 육질이 쫀득하고 연하여 씹는 맛 일품

5미

한림 화포메기국 사진
한림 화포메기국
위치 : 한림면 안하리 화포천변
메기를 삶아 뼈와 살을 분리시킨 후 뼈로 끓인 육수에 살코기를 넣어 2~3시간 고아 숙주 부추 마늘 파 그리고 갖은 양념을 곁들인 김해 고유의 맛으로 3대째 내려오는 80년 전통의 화포메기국집은 노무현전대통령이 자주 들렀던 주막같은 음식점임.

6미

내외동 먹자골목 사진
내외동 먹자골목
위치 : 외동 1293 / 내동 1162
내외동의 주요 먹거리가 모여 있는 500m 정도의 골목으로 회부터 뒷고기까지 음식의 다문화지대로 불림.

7미

서상동 닭발골목 사진
서상동 닭발골목
위치 : 김해시 가락로63번길 8-1
닭발은 뒷고기와 더불어 40년 전통의 김해의 명물로서 서상동 골목에 3곳이 모여 영업하고 있으며, 양념으로 익혀놓은 닭발을 연탄불에 구워내어 구수한 훈증내와 쫄깃함을 살려내어 그 맛이 일품임.

8미

대동오리탕 사진
대동오리탕
위치 : 대동면
낙동강 하구는 철새도래지라는 지리적 특성으로 음식문화에도 영향을 끼침. 그 일원 중 하나인 김해 대동은 오리탕음식점이 즐비하게 있으며 신선한 오리에 무, 대파, 청양 고추 등을 넣어 국물은 시원하며 육질은 부드럽고 쫄깃하여 그 맛이 일품임.

9미

진례닭백숙 사진
진례닭백숙
위치 : 진례 평지마을
진례 평지계곡을 따라 20곳 남짓의 음식점이 모여 있는 이 곳을 평지마을 백숙촌이라 부르며, 앞마당에 뛰어노는 촌닭을 직접잡아 장작불에 삶아 그 맛이 일품임.

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